搜索新闻

备受瞩目 Mini LED或迎来市场大爆发!

来源:投影时代 更新日期:2017-09-26 作者:pjtime资讯组

    新世代显示技术Micro LED备受瞩目,不过,在Micro LED正式进入商品化量产阶段前,技术门槛障碍较低的Mini LED即将先行开跑。据悉,目前面板业者与LED芯片厂已展开合作,初期可能先从显示屏及电视面板背光源两大应用导入,推出超级小间距显示屏,以及超省电、超薄的直下式Mini LED背光电视面板。

  业者透露,若以Mini LED为电视面板背光、采直下式设计,可做成区域调光(Local Dimming),将比一般侧光式背光源具备更好的透光均匀度以及较高的对比度(Contrast Ratio)和更多明暗细节。与OLED面板相较,采用Mini LED背光设计的LCD面板拥有更好的衍色性,但厚度可以做到跟OLED一样。

  目前台系面板厂在Mini LED背光技术的发展相对领先,外界预期最快在明年CES可能就会有采用Mini LED背光技术的电视产品亮相。尽管Mini LED被视为Micro LED新世代显示技术的中期战略,但无损于Mini LED技术发展可望为相关供应链厂商带来的新商机。

  对于拥有成熟RGB LED与CSP LED芯片量产能力的台系LED芯片厂如晶电和隆达来说,Mini LED不论用于面板背光或是超级小间距显示屏,都是值得期待的新市场。

  以电视面板来说,现在侧光式背光设计只需要数10颗高亮度LED,手机背光更只需要25颗LED,但是转换为Mini LED的话,电视面板背光LED数量可以拉升到数万颗,5寸级手机面板所需LED背光数量则上看9,000到10,000颗。

  至于显示屏应用,目前晶电每个月应用于显示屏的RGB LED出货量达300KK套,全世界每月用于显示屏的RGB LED数量多达1~2万KK套,换句话说,以此作为潜在市场,Mini LED在显示屏同样有很大的发挥空间。

  对于技术已迈入成熟的TFT LCD液晶面板厂来说,尤其是台系面板厂,既然在AMOLED显示技术发展已经相对落后,但利用既有的TFT LCD技术基础、结合同样成熟的RGB LED技术、推出采用新一代背光设计的面板,则其省电效果、画质、厚度都能媲美AMOLED,且衍色性和成本优势都能超越AMOLED,同时轻易就能导入已经量产的异形切割和曲面显示,因此,无论如何都是机会。

Micro LED.jpg

  1. WAP手机版
  2. 欢迎向投影时代提出宝贵建议建议反馈
  3. 欢迎关注投影时代网官方微博官方微博
  4. 用手机打开微信扫一扫,关注投影时代网公众平台微信扫一扫
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
齐乐娱乐场