搜索新闻

Cloud2.0时代来临 巨头竞相抢滩云计算

来源:投影时代 更新日期:2017-09-25 作者:pjtime资讯组

    9月15日, 2017百度云智峰会(ABC SUMMIT)在北京国家会议中心召开。本次峰会上,百度云发布了ABC-STACK(技术栈)、ABC一体机、XPU(云计算加速芯片)、FPGA/GPU 云服务,以及公布了“ABC Inspire”技术标识等,百度将开放百度云ABC(AI、BigData、Cloud Computing)技术能力,加速推动百度AI战略的落地与发展。

    张亚勤表示,百度云ABC差异化的战略获得行业客户的认可,实现了跨越式发展。今年百度云客户数是去年的11倍、同比增长10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。

    在国际市场上,亚马逊、阿里巴巴和微软均在云计算业务上保持高速增长,形成云计算3A阵营(AWS、Alibaba Cloud、Azure)。根据国际研究机构IDC最新发布的市场调研数据,阿里云2016年在中国IaaS市场的份额已达到40.67%,超过第二至第十位市场追随者的规模总和,表现出在中国市场的绝对领导力。

    其实,阿里早在2012年就开始布局云计算,是云计算第一波浪潮最大受益者,其次是中国电信云、腾讯云和金山云。而现在,云计算逐渐进入下半场--Cloud2.0时代。但即便错失了入局云计算的最佳时机,京东、美团、小米等巨头纷纷发力:

    7月底,美团云与英特尔、华为、依图、搜狗等AI企业建立深度合作,美团云人工智能生态圈初具规模;

    8月底,在小米云平台部门举行的一次媒体沟通会上,小米云平台副总裁崔宝秋宣布,小米云服务最新激活用户已突破2亿,小米将来会通过云服务把自己的AI能力提供出去,首先提供给自己内部的各个部门用,也会提供给生态链合作伙伴,今后也可能对外开放小米云平台能力;

    9月12日,京东在一份声明中称,原微软中国云计算与企业事业部总经理申元庆(Samuel Shen)即日就任京东云事业部总裁,全面负责京东云计算等相关业务。

    显然,一场云计算二次抢滩大战已然打响。而这一次云计算之争的爆发,离不开人工智能技术的“侵袭”。

    张亚勤在开场演讲中表示,人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,进入以ABC融合为标志的Cloud2.0时代。

    AI的三个要素里面,深度学习提供方法,大数据提供原料,云计算提供计算力,如今大部分AI设备都是在云上处理数据。“云计算、大数据、深度学习会进一步融合,如果一个没有AI的云可能没有生命力,如果一个云不能把数据很好的做input、output能够喂给这些AI,它也没有生命力。”浪潮人工智能和高性能总经理刘军接受亿欧采访时说。

    崔宝秋对亿欧表示,云计算是个庞大的市场,是未来所有软件、服务、大数据、人工智能的载体,商机无限。同时,云也是一个获得大数据的来源,大数据意味着价值,也意味着AI能力。

    当然,小米发力云计算和其他公司不同。首先,小米不是一个公有云服务公司;其次,小米做云计算主要是为小米用户提供互联网服务,满足小米内部各业务的大数据和人工智能的需求,最终打造小米的生态。

    同时,在AI时代,开源更加重要。拥抱开源给小米节省很多时间,一步到了可用的阶段。小米云平台用户突破2亿,对小米来说是一个很大的里程碑。这些意味着小米可以留存更多的用户,因为他们都在使用小米的服务,很难离开。小米过去几年是基于开源技术,拥抱开源,大力吸引优秀工程师,优秀的数据科学家加入小米。从底层的云存储、云计算技术到后来的大数据团队,才能支撑2亿多用户。

    “云计算的黄金时代才刚刚开始。”刘军说。

    2017年1月,IDC根据研究整年IT基础设施发展情况得出一项最新预测:随着云计算的发展,公司云IT基础设施产品的总支出(服务器、存储、以太网交换器)将在2017年增长18.2%,总计达到442亿美元。

    亚马逊2006年就开始做云--AWS,这些年云计算方面投资不断,用户也逐渐接受用云的方式运作。云计算的市场非常庞大,传统企业转型升级需要云服务,基础设施建设,软件和数据中心建设都不可或缺云服务。

    例如汽车行业,传统汽车的零部件有3000-5000个,现在的电动汽车只有1000多个。之所以减少这么多,是因为很多运算可以在云端进行,传统企业随着行业的变迁,也有很多需求在云上。而且,通过云端服务,司机可以在开车的时候点咖啡、订餐等。

    京东从2013年开始做云计算,决心非常大,据悉京东云团队超过1000人。最初,京东云也想模仿阿里云早期模式,但是错过了很好的时间点,如今也是想弯道超车。

    “京东做云计算,经过起起伏伏,从头到尾,没有一直做坚持,现在意识到云是我们的水电煤,来重整旗鼓做这个工作。”京东副总裁翁志对亿欧表示,“找到合适的人做这方面的工作,现在做云也是有机会的,关键在于从哪个角度切入,京东本身有不错的品牌效应。”

    相比之下,美团云成立较晚,平台于2015年7月正式独立运营并开放服务,但是发展迅速。

    美团云成立至今,在华东、华南、华北等多地建设了Tier3+级别高标准数据中心,并在深入把握用户核心需求的基础上,相继上线了云主机、存储、网络、负载均衡、数据库、CDN等性能领先产品。

    2017年,美团云正式将人工智能服务作为战略核心之一,致力于打造“最开放的人工智能平台”。目前美团云平台已经上线了GPU云主机、FPGA云主机、KNL物理机等IaaS层主机服务,以及人脸识别、OCR识别、内容安全等SaaS层应用,并上线了深度学习平台,支持开发者进行高效的模型训练及算法研究。

    除自身产品技术输出外,美团云还与搜狗、依图、Rokid、合合信息等人工智能企业展开合作。截至2017年5月,美团云已经为O2O生活服务、在线教育、电商、互联网金融、游戏、智能硬件、新媒体、汽车等行业超4万家用户提供云计算服务。

    当然,云计算需要长远的布局,经过一定时间沉淀。美团云总经理李爽接受亿欧采访时说:“云计算是一个长期的产品形态,需要长期坚持,有耐性。它不是一个TO C的产品,一个爆款就上去了,每个客户都要逐渐建立信任关系,才能带来价值,然后不断地复制,调整。其实亚马逊也是不断试错,调整,才走到今天。

  1. WAP手机版
  2. 欢迎向投影时代提出宝贵建议建议反馈
  3. 欢迎关注投影时代网官方微博官方微博
  4. 用手机打开微信扫一扫,关注投影时代网公众平台微信扫一扫
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
齐乐娱乐场