搜索新闻

教育部发布电子白板和一体机尺寸标准 85寸以下一体机何去何从?

来源:投影时代 更新日期:2017-09-22 作者:那山那水

    8月29日 “教育部关于发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准的通知”,这意味着广泛应用于整个普教行业的交互式电子白板及电子白板一体机行业终迎来一个规范性标准。

电子白板首迎标准,新格局谁会安好

标准一:规范尺寸,标准将改变行业乱象

    国家大力发展信息化教学以来,交互教学设备已经成为“课堂必备”的设施。国内市场的容量从2010年的20万台,已经发展到2016年的近100万台。应用普及从大中城市至边远落后地区。教育部的新标“来的及时、来的必然”。 标准规定电子白板的尺寸要适配教室面积,目前普教教室绝大多数为50-70平米,教室班额一般为40-50人,搭配的电子白板的至少要符合85英寸。至此标准发布,85英寸以下的一体机市场预计将遭受严重冲击,70寸以下一体机市场甚至将面临“灭顶之灾”,行业乱象将得到有效规范,100英寸以上的大尺寸白板一体机必将主宰未来市场。

电子白板首迎标准,新格局谁会安好

    行业标准明确提出了“硬件大型化、智能化;应用网络化、智慧化;软件互操作化和内容共享化”的行业大趋势。所谓“硬件大型化、智能化”主要是指,未来的交互智能电子白板产品的硬件创新,集中在更大的显示尺寸和更强的计算与数据分析性能上。在产品应用尺寸上,大型化趋势已经非常明显。

    在产品硬件的智能化方向上,新标准亦突出了“网络和智慧”教学这个应用方向。近年来云计算技术、智能课堂分析技术的发展,与智能硬件产品的技术进步、成本降低相伴而行,大大提升了互动多媒体课堂教学的“可实践性”。“表面看还是那样一套设备,但是现在能实现更多的功能、创造更多的价值”,软件正在成为交互教学设备竞争的一个焦点,这是很多公司上市新品时的亮点卖点。

    另一方面,交互教学设施近年来呈现出网络化、智能化的发展趋势。在网络教学、智慧教学时代,交互电子白板成为课堂“进化”的最核心载体。这推动了交互教学设备创新的不断加速发展。智慧教室成为课堂发展的产品方向,符合此方向的产品,才是市场需要的未来。

    标准二:引领行业技术趋势,标准指引方向

    新标准特别强调了未来交互教学过程中的“内容共享和设备互操作”问题。业内人士指出,智能技术的发展和网络化教学的实施,让交互教学成功走出单一课堂。如何在跨课堂、跨学校、甚至跨越地区的范围内,实现远程教学互动成为必然的研究课题。为此,新标准软件和应用数据底层,定义了不同品牌产品之间的内容共享和设备互操作规范与接口。这份文件将成为未来产品开发和设计的基础规范。

电子白板首迎标准,新格局谁会安好

    教学交互产品向标准化、互操作的跨越,就是市场向规范化、集中化发展的集结号。“面对新标准,一定有人会乱了阵脚——因为他们始终没有建立起面向未来、不断提高自己的产业战略;另一些品牌,洞察市场方向,所做产品已经超越且高度领先这个教育部新标准的”。世界掌握在有准备的人手里。对于交互教学设备产业,教育部新标准虽然会造成一部分产品的必然淘汰,但是却也不是洪水猛兽。那些早已站在行业顶点的品牌,从中收获的只会是机遇。

    参考信息:

    

教育部关于发布《交互式电子白板》系列
两项教育行业标准的通知

    教技〔2017〕6号

    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

    为贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《教育信息化“十三五”规划》的工作部署,完善教育信息化标准体系,保障教育信息化健康有序发展,我部研究制定了《交互式电子白板》系列两项标准,包括《交互式电子白板 教学功能》和《交互式电子白板 教学资源通用文件格式》,现作为教育行业标准予以发布,并自发布之日起施行。

    特此通知。

    附件:1.交互式电子白板 教学功能 (http://www.moe.edu.cn/srcsite/A16/s3342/201709/W020170918392916359394.docx)

    2.交互式电子白板 教学资源通用文件格式(http://www.moe.edu.cn/srcsite/A16/s3342/201709/W020170918392916508683.docx)

    教育部

    2017年8月24日

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
  1. WAP手机版
  2. 欢迎向投影时代提出宝贵建议建议反馈
  3. 欢迎关注投影时代网官方微博官方微博
  4. 用手机打开微信扫一扫,关注投影时代网公众平台微信扫一扫
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
齐乐娱乐场